Samstag, 14. Januar 2012

Essen wie daheim: Erdäpfelgulasch mit dreierlei Wurst

Winter ist, mittlerweile ist es kalt auch (*bäh*)... Da kommt ein würzig-wärmendes Erdäpfelgulasch gerade recht :)


Du brauchst, für 4 Esser:

  • 2 mittelgroße Zwiebeln (~200g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kg Erdäpfel (ich nehme vorwiegend festkochende)
  • 2 Frankfurter
  • 2 Debreziner
  • ein Stück Dürre
  • 2-3 EL Paprikapulver (ich verwende edelsüßen)
  • 2-3 TL Kümmelpulver
  • 3-4 EL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Essig
  • etwas Öl
  • 1l Suppe, oder 1l Wasser und Suppenwürfel o.ä.
  • 1/2 Becher Sauerrahm
Und so wird's gemacht:

Die Zwiebel würfeln (auch hier wieder Dank an den tapferen wenn auch weinenden Zwiebelschneider :D), die Erdäpfel schälen und in etwas gröbere (mundgerechte) Stücke schneiden. Den Knoblauch klein schneiden.

In einem großen Topf die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Dann Paprika, Knoblauch, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer zugeben, und kurz rösten. Dann mit einem Schuss Essig ablöschen und die Suppe angießen.

Die Erdäpfel in den Topf geben, einen Deckel drauf, und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Würstel in Scheiben, und die Dürre in Stifterl schneiden, nach Ablauf der 25 Minuten mit in den Topf geben. Noch etwa 10 Minuten weiterköcheln (bis die Erdäpfel schön weich sind), dann den Sauerrahm dazugeben und nochmal mit den Gewürzen abschmecken.

Sollte die Sauce nicht sämig genug sein, kann man sie noch mit etwas Mehl abbinden.

Mahlzeit :)

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